5 причин установить рентгеновский контроль на производстве продуктов

Самого главного глазами не увидишь – и это в том числе относится к проверке качества продуктов питания. Контроль безопасности на этапе производства усложняется тем, что на некоторых предприятиях конвейер выдает больше 20 единиц продукции в секунду. Заглянуть в этот момент в каждую коробку или банку просто невозможно. А после все уже упаковано, и надо как-то убедиться в надлежащем качестве, не испортив внешний вид товара.

Мы нашли пять причин, почему из всех способов проверки стоит выбрать именно рентгеновский сканер.

Защита от любых типов загрязнений

Часто в пищевой промышленности используют металлодетекторы – они относительно недорогие и кажутся более простыми в использовании. Однако, что логично, они защищают продукцию только от металлических инородных тел. Кроме того, детектор будет бесполезен, если в качестве упаковки используются алюминиевые банки или фольга.

Промышленный рентген находит любые посторонние вкрапления: металл, пластик, ПВХ, кости, стекло, керамические детали и камни. Таким образом, исключаются все потенциальные угрозы: сколы, попадание частичек скорлупы, песка, производственной упаковки. Подозрительный товар удаляется сразу, не достигая полок магазинов, благодаря чему производитель защитит свою репутацию и своих потребителей.

Высокая точность исследования

Рентгеновское сканирование очень чувствительное и выявляет инородные вкрапления любой формы и массы в твердой, сыпучей, пастообразной или жидкой пищевой продукции. Благодаря тому, что принцип его работы основан на разнице в плотности веществ, сканер способен найти металлический шарик диаметром меньше миллиметра.

Осколки стекла часто сложно обнаружить машинным методом из-за того, что они очень тонкие и имеют неровные края. Для рентгена нет труднодоступных участков. Лучи найдут даже маленький кусочек стекла, притаившийся в углу или на дне банки.

Не только качество, но и количество

С помощью рентгена можно защититься еще и от претензий к недопоставке товара или несоответствия фактического объема заявленному на упаковке. Рентгеновский сканер легко покажет количество упаковок в палете, насколько заполнена банка или бутылка, нет ли недолива. Заодно он проверит фасовку, полностью ли укомплектован товар, не нарушена ли целостность упаковки и продукции в ней. Так производитель гарантированно поставит то количество, которое заявлено в документах и избежит возврата партии из-за брака.

Безопасность метода

При слове «рентген» у обывателей часто возникают опасения, связанные с последствиями излучения. Однако научно доказано, что продукты, прошедшие рентгеновское сканирование, не накапливают в себе радиацию и не становятся опасными для потребителя. Воздействие лучей слабое, и длится оно доли секунды. Этого времени недостаточно для того, чтобы оказать серьезное влияние на продукцию.

Сотрудники производства также могут переживать, не отразится ли на них работа рядом со сканером. Эти опасения также беспочвенны. Доза облучения составляет менее 0,1 мбэр в час. Для сравнения, в год за счет естественного радиационного фона человек получает облучения на 300 мбэр, а если добавить к этому различные медицинские и техногенные источники радиации – компьютеры и бытовую технику – цифра будет еще выше.

Устройства для рентгена оснащены специальными средствами защиты, для работы с ними на производстве должны быть установлены определенные требования к технике безопасности. К тому же рентгеновские сканеры автоматизированы на сколько это возможно, а значит оператору не придется проводить весь рабочий день в непосредственной близости от устройства.

Выполнение норм закона и требований крупных торговых сетей

Современное законодательство ужесточает стандарты качества продуктов питания. Это касается в том числе и требований к защите продукции на пищевых производствах. В действующем техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» зафиксировано, что производитель обязан подтвердить соответствия своего товара всем правилам и нормам безопасности.

Международная система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points, что означает «Анализ рисков и критические контрольные точки») или ХАССП тоже разработана для контроля безопасности. В России на ее основе действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» и Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Для соответствия требованиям ХАССП предприятие обязано работать строго по регламентам системы контроля качества. Процесс производства должен полностью исключить появление вредных веществ в составе продуктов питания.

Рентгеновский сканер обеспечивает самую высокую степень защиты продукции от посторонних предметов, загрязнений, вкраплений инородных веществ. С ним производство точно пройдет все процедуры аттестации и аудиты по стандартам ХАССП или любым другим.

Сертификаты соответствия стандартам ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007 нужны для участия в тендерных и закупочных процедурах. Кроме того, он необходим при экспорте товара. Крупные российские ритейлеры и международные сети при выборе поставщиков и заключении договора с производителями тоже обращают внимание на сертификаты соответствия ХАССП. Эти документы могут стать серьезным конкурентным преимуществом производителя, а рентгеновский сканер – одним из способов обеспечить себе такое преимущество.


scale_2400 (4).jpeg

Специалисты Diar-check принимают участие в 26-ой международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности»

Рентгеновский контроль продукции становится все популярнее. Если раньше он был прерогативой крупных производств из-за стоимости, энергозатрат и сложностей в использовании, то современные технологии сделали его экономичнее, компактнее и удобнее в применении. А если сравнить цену сканера с затратами по отзыву партии продукции из-за брака на производстве, будет очевидно, что использовать рентген гораздо выгоднее, чем другие способы контроля качества.


Назад